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poniedziałek, 26 stycznia 2015

Cocina polaca

Cocina polaca hoy es la mezcla de las influencias multiculturales – eslavas, rusas, belarusas, ucranianas, lituanas, alemanas, checas, judías y otras. Históricamente la cocina polaca es de mucha grasa. Los polacos se acostrumbraron a comer las verduras en el siglo 16., cuando la reina Bona Sforza las trajo de Italia.
Lo que yo recomiendo más son los pierogi (empanadillas cocidas). Hay varios tipos de pierogi. El que me gusta más son los pierogi ruskie (con queso y patatas), pero tamién hay con carne y otro tipo de relleno.
Muy ricas son también las sopas de sabor agrio (muy típicas y muy buenas para la resaca), como Kapuśniak (de col), ŻurekOgórkowa (de pepino).
Aquí tienes otras recomendaciones de la cocina polaca con las traducciones:

Lo mejor:


Pierogi: especie de pequeñas empanadillas cocidas con rellenos. Hay varios tipos: de col agria y setas, de queso blanco y patatas (“ruskie”= las rusas) o de carne. Estos tres son más populares. Pero muchas veces se puede encontrar los rellenos de espinaca, gacha y muchos otros.
Żurek: sopa de harina de centeno. Tiene el sabor agrio, se lo sirve con patatas, huevo y chorizo, a veces se sirve en un bollo de pan. Esta sopa es muy muy buena para la resaca;]
Zupa ogórkowa: sopa de pepinos fermentados. En Polonia se come muchas cosas de sabor agrio.
Bigos: es un plato de guisado de col blanca fermentada con verduras, setas, trozos de salchicha y carne ahumada. Muy rica y muy tradicional. Tradicionalmente un plato de los cazadores servido después de la caza
Sopas
Barszcz czerwony: la sopa de remolacha, con vegetales y a veces la nata. Es muy común comerlo junto con las croquetas polacas con setas o carne.
Chłodnik litewski: sopa fría de vegetales de origen lituano (un poco parecido al gazpacho español). Tiene remolacha y a veces un huevo duro.
Flaki wołowe: sopa de callos.
Grochówka: puré de quisantes muy espeso. Esta sopa ganó popularidad en el ejército polaco, como es la sopa muy fácil y barata para hacer, pero es muy nutritiva.
Kapuśniak: sopa de col agria con patatas.
Krupnik: sopa de verduras con sémola de cebada y trozos  de carne ahumada.
Rosół: caldo de pollo (un bullión) que se sirve con fideos.
Zupa grzybowa: sopa de setas
Zupa ogórkowa: sopa de pepinos fermentados. En Polonia se come muchas cosas de sabor agrio
Zupa pomidorowa: sopa de tomate, se la sirve con arroz o con fideos.
Żurek: sopa de harina de centeno. Tiene el sabor agrio, se lo sirve con patatas, huevo y chorizo, a veces se sirve en un bollo de pan. Esta sopa es muy muy buena para la resaca;]
Para picar en los bares de vodca
Gzik – el queso blanco con verduras de primavera
Kiełbasa: Salchicha polaca. Hay la salchicha estándar y la salchicha blanca.
Śledzie: arenques salados con cebolla. Tipicamente muy agrios o salados
Smalec: manteca de cerdo. A veces se añade la cebolla, mejorana. Normalmente se sirve como aperitivo al tomar vodca.  Lo mejor es con pan y pepinos fermentados.
Tatar: bistec tártaro con yema de huevo y cebolla. ¡RECUERDA! ¡Busca solamente el tatar muy fresco! es decir, nunca lo tomes los domingos y los lunes (las carnicerías no funcionan en los domingos)
Oscypek: queso montañés ahumado de la zona de Tatras hecho de leche de oveja. Muy bueno servido caliente con marmelada
Carnes y otros
Fasolka po bretoñsku: guisado de judías con chorizo y salsa de tomate.
Gołąbki: hojas de col rellenas de carne y arroz.
gołąbki
Golonka: codillo. Es un plato de mucha grasa. A veces se lo sirve con salsa de cerveza, siempre con rábano picante, plato de original de Baviera muy popular en Polonia. Es muy común comerlo acompañado con la cerveza.
Kaczka z jabłkami: pato asado con manzanas.
Karkówka: lomo cocido.
Knedle:  croquetas de patatas con relleno de frutas, especialmente de ciruelas.
Kotlet schabowy: chuleta de cerdo. Se puede decir que es la carne más popular de Polonia, porque será exagerado decir que cada familia lo come los domingos.
Łazanki: macarrones con chucrut y setas
Placki ziemniaczane: tortillas de patatas.
Pyzy z mięsem – bollos de patatas y harina, pueden ser rellenos de carne, servidos con cebollas fritas.
Wątróbki drobiowe: higadillo frito con cebolla.
Postres:
Makowiec: pastel de semillas de amapola. Típico para la Navidad
Pączki: buñuelos con mermelada. Parecidos a los donuts, pero sin agujero. Se lo tapa con la escarcha.
Sernik: pastel de queso blanco
Szarlotka: tarta de manzanas, a veces servido con un helado. Szarlotka ‘na ciepło’ significa – caliente
Diccionario
Barszcz czerwony
sopa de remolacha
Bigos
plato de guisado de col blanca fermentada con verduras, setas, trozos de salchicha y carne ahumada
Chleb ze smalcem
pan con manteca de cerdo
Chlodnik:
es una sopa fría
Gołąbki
hojas de col rellenas de carne y arroz.
Golonka:
codillo de cerdo asado
Grochówka:
sopa de puré de guisantes
Kapusniak:
sopa de col fermentada
Kaszanka
morcilla
Kiełbasa
salchicha
Klopsiki:
albóndigas de carne de cerdo
Kopytka
gnocchis hechos con patata, harina, huevo y mantequilla
Kotlety mielone
carne parecido a una hamburguesa – con juevo y otros ingredientes
Kotlety schabowe
chuletas de cerdo
Łazanki:
macarrones con chucrut y setas
Makowiec
bizcocho de semllas de amapola
Mizeria
ensalada de pepinos
Ogórek kiszony
pepino fermentado
Ogórkowa:
sopa de pepino fermentado
Oscypek
Queso de leche de oveja (típico para montañas polacas)
Pączki
Donuts polacos
Paluszki
palitos de galleta (con sal)
Piernik
galletas de jengibre
Pierogi
empanadillas
placki ziemniaczane
tortillas de patatas
Pomidorowa:
sopa de tomate
Pyzy ziemniaczane:
bollos de patatas y harina
Śledzie
arenques
Smalec
manteca de cerdo
Szarlotka
Tarta de manzana
Tatar
filete tártaro
Żurek
sopa agria, de ajo

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